Кап-кап-кап...

Маргарита Метелецкая
    Последний шанс значительней иных.
    Последний шанс меняет в жизни много.
    Как жалко то, что в истину проник,
    Когда над бездною уже заносишь ногу.
             Борис Слуцкий.



     Кап-кап-капают дождинки...
     Тик-тик-тикают часы...
     Что ни сердце - льдинки, льдинки...
     Хворость...Порознь...Воют псы...

     Одинокий в Небе Месяц...
     Одинокая свеча...
     Кулачок мой темень месит
     Одиноко...Сгоряча...

     Просто - надобно смиренье ,
     Даже если пух и прах !
     Просто Вера и терпенье ,
     Даже если полный крах -

     Значит, мало любим , молим ,
     Уповаем на Творца ,
     По своей , по глупой воле
     Ждём не Рая , а конца -

     Души спят... Когда ж проснутся ?
     Сколько ж веровать в концы ? -
     В бездну могут окунуться
     Лишь без Пастыря...глупцы !


     "Раздражительные, ворчливые, агрессивные старики жалуются на нервы, одолевающие из-за возраста; на самом деле они всегда такими были, но на работе и дома, во избежание конфликтов, держали себя в узде, опасаясь отпора, а под занавес, когда всё кончается и ничего не исправить, на свет Божий является тот, кем он в глубине души был всегда: жадный, злобный, завистливый, похотливый, ленивый, обжора, неряха. Самопоглощенные эгоисты способны довести близких до эмоционального истощения, поминутно требуя внимания и помощи, а вместо благодарность источая злобную подозрительность и ярость. Кто не учился анализировать и контролировать собственные переживания, и сейчас живет без руля и без ветрил, в угрюмом отвращении, жалуясь, ворча и ругаясь с близкими, забывая, что причина всех болей, душевных и телесных, в сущности одна – проклятая, противная, мерзопакостная старость, недуг, который растет и углубляется вопреки чудодейственным таблеткам, физическим упражнениям и многообразным рекомендациям традиционной, народной и альтернативной медицины. Многие случаи «насилия» над стариками, т.е ситуаций, в которых они оказываются униженными и оскорбленными, зачастую происходят от них самих, от деформаций, патопсихологических отклонений личности: они сами эгоистичны, мнительны, корыстны, в их воображении окружающие строят козни, хотят обобрать, унизить, загнать в гроб; эти фантазии провоцируют враждебность опекунов, родственников, сиделок, всех, кто вынужден ухаживать за ними и терпеть безумные капризы. Ну, пришло время осмыслить пройденный путь, каким бы он ни был, принять со всем содержимым: женой (мужем), детьми, родственниками, друзьями, успехами и неудачами, взлетами и падениями, притом без ропота на обстоятельства, а с осознанием личной ответственности; пора, перетряхнув память, оценить наконец свое я, осмыслить связь между отдельными поступками и этапами прожитой жизни, положа руку на сердце, без приукрашиваний и оправданий."
          "Рифмуется с радостью" - Инокиня Феофила (Лепешинская)


  "На земле мы только учимся жить"