Москва для всех захватчиков предел

Нина Дмитриева 3
"Москва для всех захватчиков – предел".                Джон Байрон
Когда шведский Карл – славы захотел,
он в честь своей же славы
спешил покончить с московитами, –
прямым ударом, через Смоленск,
захватить Москву.
Поход его в Россию был – "авантюр",
не помогли ему – и миллионы купюр;
преувеличивая возможности Мазепы,
не понимал, что интересы России – задеты!
а её братские народы,
не захотят отдать своей свободы;
они разрушат у шведов на пути мосты, дороги,
и в леса увезут – все провианты,
так, что от голода помрут – все оккупанты.
Царь Пётр, встречая шведов, проявил искусство,
тревожил их, и в огне (для их тепла) держал,
а Карл, будучи далече от Москвы, – сбежал,
(оставив в тылу своё измученное войско)
обагрённый чужой и собственною кровью, –
вот и весь его удел, улов,
не услышал даже звонкий перезвон
торжественных Московских колоколов!

Оживить хочу я ваши взоры
историей по жизни – гетмана Мазепы,
который в своём итоге сменил звание пажа,
носившего в родном краю землицы Польской,
на властелина Украинской Земли. Служа
пажом при Яне Казимире, он приобрёл
желанный опыт и европейский лоск.
Открыл дорогу ему к престолу особый случай,
поверьте, удачливый, но – смешной:
Мазепу, в отместку за роман с чужой женой,
посадили голым на спину дикого коня,
и крепко ремнями закрепили,
в этом виде – он был отпущен на свободу.
Долго взбешённый конь носился с ним,
покрывая горы, реки и поля,
и пал он мёртвым, погребая под собой Мазепу.
Наездник, в пути бывший, много зла познал:
"дрожь... трепет... сердце холодело, и в волнении
он чувствовал смерти приближение".
Но повезло Мазепе – его, "полумёртвого от усталости
и голода", спасла казацкая семья на Украине,
куда принёс его упрямый, дикий конь.
"Такое" рассказал  – Карлу под старым дубом,
где оба устроились после утомлённого побега.
Превосходный ум, образование использовал Мазепа,
почётным слыл среди казаков, славу приобрёл с разбега
да так, что царь Пётр принужден был – объявить его
гетманом украинским; – дело было летом.

А Наполеон, в Москве – сгоревшей,
(для них она – стала добрейшей)
своих солдат уложил всех разом, –
сам искоренил свою заразу:
негде было служивым погреться, –
на свои стволы могли лишь опереться,
не сумели они вернуться
к золотистому вину,
в виноградную французскую страну.

В век наш героям – ничто морозы,
их зоркий взгляд убил фашистов,
надолго, навсегда, их приморозил
на кромках льда, на подступах Москвы.
Подсказка самой природы, –
не праздновать вам здесь у нас – уроды!

Сейчас взыграла чернь, забыв свои кресты
на своих погостах; налаживая
вражески мосты, задумала –
опять играть с Москвой,
устроив для себя постой,
и, – для своих прохвостов.

Ты чернь, постой!
Хочешь повторить свой рок?

Москва, Москва!
Забыт врагом, преподанный для них, – урок.
               
  30-31 августа 2015