Он россиянин или нет?..

Владимир Фабрый
Мы верим всем статьям российской прессы,
Всему, что нам с экрана говорят,
Исследования смотрим с интересом,
Нам графики, порой, туманят взгляд...

Правительство нас убеждает жарко:
Доходы, мол, у россиян растут!
Заздравную скорей налейте чарку,
Победный пусть везде гремит салют!

Пахом сидел и слушал с умилением,
Потом свои доходы подсчитал
И выдохнул с тоскливым сожалением:
"Увы, я россиянином не стал...

Что - паспорт?
Ведь доход мой не растёт...
Иль может быть, мне телевизор врёт?"