Средние века

Данила Прохоров
 Вступление.
 Мне всегда хотелось разобраться, когда именно, в какой момент Польша встала на путь яростного католицизма по отношению к другим славянским племенам.
 Из учебнилов мы хорошо, казалось, усвоили, что происходило в средние века в Европе.
 Мы, например, знаем, что Белоруссия-это первый щит России от набегов немцев,"тевтонского ордена", нападению на Русь с Запада.
 Но и Польша, славянская страна в некотором роде, в средние века, невольно сыграло такую же роль. Правда, с течением времени, попав под полную зависимость Папы римского, стала причиной нападения на Восток: на Русь.
 
 Из Википедии:

"Но характер и связи ранней христианской церкви в Польше были отнюдь не простые. Католические апологеты, начиная со средних веков, всегда уделяли исключительное внимание повиновению римской церкви и латинскому обряду. Но поскольку поляне переняли христианство из Богемии, следует помнить, что к концу XI века славянская литургия Кирилло-Мефодиевской традиции сосуществовала в чешских землях наряду с поддерживаемой усилиями немцев латинской церковью. Хотя нет прямых свидетельств, что крещение, которое совершил Мефодий для племенного предводителя вислян, оставило какой-то длительный след в религиозной жизни к северу от Карпат, почти нет сомнения, что немалую часть своего религиозного словаря польский язык перенял от чешских и славянских форм, а не от немецких или латинских.!

 P.S.

  Значение влияния крещения Кириллом и Мефодием вислян в настоящее время стараются преуменьшить. И преувеличить значение католицизма в Польше.
  Кирилл и Мефодий до сих пор любимы поляками: они не утратили славянскую речь, хоть и вынуждены были принять латинскийалфавит, чуждый славянской душе.
   В этом сказывается двойственное положение полян между западом и востоком, их вынужденное двуличие.
   Поэтому Польшу и называют иногда страной с двойным дном. Или, как у нас говорили, совсем недавно: "Курица- не птица, Польша- не заграница".
  Славянская душа поляков оказалась в сетях католического сатанизма.
  И теперь войска НАТО хозяйничают на земле Польши, вплоть до Бреста.
  Надеюсь, не надолго! Разум должен восторжествовать.