Святые мученики эволюционной пробы

Дмитрий Палешев
В чем промысел Творца и дух Природы,
Где с тяжестью венца идут через невзгоды
Святые мученики эволюционной пробы?

Запутавшиеся стада и пастухи,
ТочАщие клыки на пастбища соседа,
Свой сохраняя род, уничтожают вид.
Естественный отбор, религии заветы,

Как регуляторы добра и зла,
Поддерживали нас, покуда разум креп.
И разуметь пора, что вся зала,
Что копится пожаром наших лет, -

Не что иное, как единый прах
Поленьями горящих поколений,
И сколько раз, и кто когда был прав –
Неважно перед крайним превращеньем.

Неважно, беден был или богат,
Хотел покоя или славы,
Мы все уйдем: кто в Рай, кто в Ад,
Кто в почву, кто на Круг Сансары.

Мы все уйдем, не рОвен час,
И я уйду, запечатлев в мольбе:
«Цель человека – стать лучше, чем сейчас,
Цель человечества – забота о себе».