сходит день зарёй усталой-

Леонид Говоровский
О, как приятно наслаждаться,
немолчным голосом берёз.
Блаженству рая предаваться,
мечтой влеченных пылких грёз.

Взгляд застыл и вижу слепо,
распахнулось высью небо.
Синь полей, нетронутую даль,
моей мечты нежданную печаль.

И лес, и степь, и дол широкий,
покрыв туманной пеленой.
Гложет сон он их глубокий,
в краю обители немой.....

Сходит день зарёй усталой,
свод угас, обрёл покой.
Жужжит пчела над розой алой,
сон грядёт, - волшебник мой.

Огонь угас, дотлели угли,
бездонно небо надо мной.
И звёзд мерцания потухли,
в покоях Кольны молодой.

Немолчно поле в лоне грёз,
в забвении тягостно страдает.
Под лёгким шёпотом берёз,
покой степенно обретает.

И меня объяла немая нега,
в покоях сонного ночлега.
И я погрузился в тишь,
а в душе скребётся мышь.