Час пик

Валерий Гревцов
В метро, на станции Кузнецкий мост,
Аншлаг - народ толпится.
В вагон влетает перепуганная птица.
Мечется, бьется о стекло,
Под потолком пытаясь отдышаться
На мгновенье зависает.
Кто в маленькое тельце внес переполох -
Острые когти, голод
Иль лютый холод и мороз?
Жаль, что она не понимает -
Здесь ей ничто не угрожает!
Как прима, в яркой желтой пачке,
Из края в край легко порхает -
Сегодня звездный час ее!
Все взоры к ней устремлены
Доброжелательны они.
На каждой станции премьера
И декораций новизна
И смотрит новый, благодарный зритель
На танец желтого пушка.
Народ душою отдыхает
И улыбается толпа.
Далеко за полночь окончится спектакль.
Вагон пропылесосят
И водой с шампунем окропят,
А утром - выпустят синицу и тогда -
Зайчиком солнечным запрыгает она -
По подоконникам, по скверам, площадям.
И, мы, глядя на желтого пушка,
Замедлим шаг и улыбнемся чуть дыша.