И брань выдал громкую жесткую грубую смачную...

Ирина Лерова
                Этюд.      

Тенями окутанный сонными непокорёнными,
С ногами истёртыми в кровь и слегка задымлёнными,
На чёрной кобыле по степи опасной скакавший,
Суровый решительный, стиснувший зубы, уставший,
Уткнулся в стену крепостную высокую мрачную,
И брань выдал громкую жесткую грубую смачную.
И падали камни, нередко в него попадая,
И смолы лились, прямо в воздухе бурно вскипая,
Дожди проливались, всю местность водой покрывая,
А стрелы летели, как пули, свистя, угрожая.

Песок быстро высох и в воздух стремительно взвился,
Он небо застлал, закрутился, и выл, и носился.
И гад ядовитый из тёмной норы появился,
На лошадь напал, укусил и немедленно скрылся.

Кобыла упала, в конвульсиях начала биться,
А всадник не мог, не хотел, не желал с тем мириться,
Но был он бессилен, кобыле не мог он помочь,
На месте остался, не бросился тут же он прочь.
   
Стрела прилетела и прямо в героя вонзилась,
И в ране она почему-то вращалась, крутилась.
Он сразу упал и к погибшей кобыле прижался,
Её обнимал, с жизнью молча в тот миг он прощался.

Судьбу он не клял, её принял и с ней он смирился,
Орёл прилетел, возле них тяжело опустился.
И клёкот издал, словно с другом своим расставался,
А солнечный диск не спеша к горизонту спускался…