Лоскутки-лоскутики

Ольга Ковалёва 6
Лоскутки-лоскутики -
Целый чемодан!
Все в цветочках-лютиках -
Это вам не хлам!

Золотые рученьки,
Ленты, кружевца!
Кукол-неразлучников
Справлю до венца!

Куклы-берегинюшки -
Хобби и мечта!
Подарю ведуньюшку,
Но... из лоскута!


« Русская тряпичная и обрядовая кукла»
Берегиня – оберег домашнего очага, Ведунья – обо всем знает, ведает. Вербница с освященной вербой в руке – память о Вербном воскресенье. Можно взять в руки пасхальную куклу Колокольчик, Долюшку, которая уместится на самой маленькой ладошке, или Крестец – её использовали в святочных забавах вместо «мальчика».
Этой традиции – создавать из льняных лоскутов куклы-берегини – более 2000 лет. То гд а их обрядовая роль не была игрушечной. Кукла без лица считалась безвредной, недоступной для вселения злых сил. Ещё она была эталоном рукоделия. Часто на посиделки девочки-подростки брали вместе с прялкой повозку с куклами, по которым судили-рядили о мастерстве и вкусе владелицы. В кукольных играх дети естественным образом учились шить, вышивать, прясть, постигая традиционное искусство русского костюма.  Кукла шилась специально к Рождеству, для показа. Девочки гуляли и хвастались нашитыми к Святкам куклам.

Фото: Посиделки -куклы автора.