Крохи

Кордик Ева
Крохи, кусочек, ломтик
Ржаного, пшеничного хлеба,
 А без него ты покойник
Той зимой сорок первого.

Вьюга свирепая кружится,
На небе ни звезд, ни Луны,
Пар изо рта, сконфужено
В окопе сидят они...
Почти не осталось провизии,
 Вода стала льдом с утра,
 Как дотянуть до прибытия
Подмоги издалека?

 Совсем молодые, горячие,
Душа лишь едва расцвела.
А сугробы как демоны зрячие
Выпивают их силу до дна.

 Самый юный здесь Митя Соратников
От холода тело свело,
И, руки укутав старательно,
В гимнастерке он хлеба нашел.

"Смотрите, смотрите, Братцы!
 Мы с Вами почти спасены!
Ну что же Вы, ну, берите,
 Я знаю, голодные Вы...

Хоть кусочек и, право, маленький,
Но большая ж у нас душа!
Отломите каждый по крошечке,
Мы должны дожить до конца!"

Из глаз всех ребят так медленно
Друг за дружкой слеза потекла,
 А сердце наполнились верою,
 что жива еще наша земля!
И был тот кусочек крошкою,
Но сила его велика!
И спас солдат землю Русскую
Для надежды, любви и добра! 
В.Е.К. (04.10.17.)