С умом и без ума

Людмила Шишкова 2
«Живи умом. Как просто всё звучит!» *
Но, лишь тогда, когда тот ум в наличьи,
Что ж говорить вам о манерах и приличьях,
Коль без ума — всё ни о чём…

И дело здесь не в носовом платке,
Ведь, душу, сразу, так, не вытрешь,
И выживешь ты или вымрешь,
Кто за спиной стоит, и что по чём…

Торгует всяк, чем совесть позволяет,
Один, с рассветом, свежий хлеб печет,
А кто-то с огородов овощи ворует,
Потом, продаст, вот этим, и живёт…

Увы, кому на что мозгов хватает,
Здесь судит Бог, ведя всему учёт:
Один берет бумагу и стихи слагает,
Другой, потом, её на самокрутки рвёт…

Что рукописи не горят, общеизвестно…
Раз нет ума, то глупость, та, не в счёт
И, если, без ума живёшь, взывать, уж, бесполезно,
Жаль одного — зря жизнь твоя течёт…


* - строка принадлежит Ксении Газиевой