Ханука

Гана Орен
В давние-давние времена
Под игом Иудея была.
Царь Антиоха поработил,
Был иудеям свет белый не мил.

Тора в запрете и боги чужи,
Бился народ, как в клетке чижи.
Смел Маккавей - восстанье поднял,
Три долгих года он воевал.

Выступил против  чуждых божков,
Спас свой народ от тяжких аков.
Армию Антиохи разбил;
Новой жизни начало творил.

В гору поднялись, заняли храм -
Всё оголёно, разграблено там.
Храм осквернённый, с виду был цел.
Для освящения много тут дел.

С маслом в завалах светильник нашли,
Для освящения сразу зажгли.
Чудо для них Господь совершил -
Этот светильник долго светил;

Чудо сбылось - свободен народ!
В новую жизнь Сам  Бог всех ведёт!
Много веков с тех пор уж прошло
Много событий произошло.

Хануку славят в каждой семье!*
Господа хвалят  даже вдвойне!
В каждой семье миноры горят,**
Свечи о чуде том говорят.


 *Слово ;;;;; - Ханука происходит от глагола ;;;;; «лаханот», который означает освящение или  посвящение. В этом смысле название праздника напоминает о повторном освящении жертвенника во времена Второго Храма 25 числа месяца Кислев в 164 г. до н.э.(Ханука -  это еврейский праздник свечей, которые зажигают в честь чуда, происшедшего при освящении Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками царя Антиоха. Господь явил чудо - масла в светильнике было на один день, а светильник в храме горел 8 дней)
 **Минора - (ханукия) светильник для 8-дневного зажигания свечей в дни празднования Хануки.

В захваченой Иудеи царём Антиохой была запрещена Тора, иудеи не могли выполнять поклонения своему Богу. Иегуда Маккавей возглавил восстание против него. Борьба восставших продолжалась 3 года. В храме священниками был спрятан светильник, в котором было масло на один день, но Всевышний явил чудо и светильник, во время освящения храма, горел восемь дней. Теперь, в дни недельного праздника, на ханукиях зажигают каждый день свечи. Это праздник прославления Господа, праздник радости, подарков, чудес!

В этом году евреи отмечают праздник Ханука с 13 по 20 декабря.
Всем весёлого, радостного, чудесного праздника, хорошего настроения. Принимая подарки, не отказывайте себе в удовольствии щедро одаривать своих родных и близких. Всем вам благословений от Господа нашего Всемогущего и Милосердного!

Картинка взята из интернета.