Всё по уму

Николай Ерёмин
ВСЁ ПО УМУ  Николай ЕРЁМИН

                Из романа «Прощай, спиртное!»
НОВОГОДНИЙ ТОСТ,
или ИРОНИЯ СУДЬБЫ
                К.В.

- Прошу прощения
За искушения!
Нам пить не надо!
В другом -
Отрада...
Всегда  - с народом
И вы, и я....
Ну-с,  - с Новым годом?
........................................
- Ирония?
2017


***
Любовь в знакомом человеке
Закончилась в ХХ-м веке...
- Я в ХХ1-м, - шутит он,-
Живу,  закованный в закон!
Точнее – доживаю...
Чего и вам желаю... -
И я:
- Всё по уму! –
Сочувствую ему...
2017


ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ В СИБИРИ

В Сибири вырубают лес –
Под корень! Ай, я-яй...
И отправляют в край чудес...
Куда? Ну, да, в Китай!
Выкачивают нефть и газ –
И в Турцию ведут
Трубопроводы: - В добрый час!
Даёшь крутой маршрут! -
И не случайно - видит Бог -
Как, содрогаясь, вдруг
Земля уходит из-под ног...
А небо – из-под рук...
2017


ЖИТЕЛЬ ХРУЩЁВКИ

- При социализме
ГЭС, АЭС и ТЭЦ
Вырабатывали очень много электричества –
И поэтому
В психиатрических больницах
Для вообразивших себя Наполеонами
Врачи
По инструкции свыше
Применяли электросудорожную терапию,
После которой
Воинственные Наполеоны
Опять становились
Мирными Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми...
И на вопрос консилиума:
- Что делал Слон,
Когда был  на поле он?-
Заученно отвечали:
- Ел траву! –
И тут же выписывались домой
Из стационара,
Рядом  с которым я до сих под живу по соседству
В однокомнатной «хрущёвке»,
С женой, несчастной бездетной поэтессой,
Радуясь сохранившейся Наполеоновской сноровке,
Как заслуженный энергетик
И самодеятельный поэт,
Которому «за неуплату»
Позавчера представители Энергонадзора
Вырубили свет...
2017


***
Рифмы уже не имеют смысла...
Ритм опостылел... Размер надоел...
Слова уступают место числам,
Которые - в основании всех денежных дел,
Приносящих выгоду жадным рукам –
Банкирам-ростовщикам...
2017


ЗЕРКАЛО

- Не пеняй на зеркало,
Коли рожа
После перенесённого инсульта стала кривой... –
Говорит мне жена,
- Радуйся, что живой!
Эх... Надо бы нам с тобой
Поскорее сваливать отсюда –
Куда-нибудь в Болгарию или в Италию!- у, Иуда...
...А я и не возражаю,
Просто изображаю кинематографическую грусть,
Как бы невзначай приобнимая её за талию...
И, поднося к её и к своему лицу круглое зеркало,
Истерически смеюсь...
2017


НЕИЗВЕСТНАЯ

Неизвестная читательница
Восхитилась в Интернете моими стихами
И пожалела, что в виртуале
Ничего не было между нами...
А то бы в реале
Она приехала или прилетела  ко мне
И вдохновила  бы меня
На новые поэтические подвиги...
Потому что в ней живёт
Необузданная сила...
И я тут же отметил,
Что «необузданная» - это лошадиный образ,
От слова «узда»
И подумал: - Что за беда! –
И вспомнил Маяковского,
Который не однажды читал то в кафе,
то на какой-нибудь площади
Стихи,
Подчёркивая голосом: «Лошадь, не надо...
Деточка,
все мы немножко лошади,
каждый из нас по-своему лошадь».

Николай ЕРЁМИН Декабрь 2017 г Красноярск