Майе Плисецкой

Лада Перова
Балетный класс...
Пуанты, пачки,
Девчонка - стройный стебелёк,
Уже поставлены задачи
На долгий путь и строгий срок.

А в зеркалах движенья, взмахи,
Наклоны, взлёты, слёзы, па...
Искусство требует размаха,
И всё по-новой и сперва...

Батман*, соте*, плие*, - в партере*
Упала... Горьких чувств пике,
 - Я балерина? Я не верю...
 - Головку держим! Налегке!

И в ронде* вычурных движений
Так сложно выдержать апломб*,
Но экзерсИс* - он вне сомнений.

Ваш выход! Тур!* Препарасьон!*

На сцене след смогла оставить
Прекрасным росчерком огня.
Плисецкая, мы помним, Майя!
Искусство требует... себя...

*****************************************************

*Батман - движ.ног
*Соте - прыжок
*Плие - приседание
*Партер - пол
*Ронд - круг
*Апломб - равновесие
*ЭкзерсИс - комплекс последовательных упражнений
*Тур - поворот корпуса на одной ноге
*Препарасьон - подготовка и сход движения.


09.12.2017.г.