Калейдоскоп

Игумен Паисий Савосин
                А теперь пребывают сии три:
                вера, надежда, любовь;
                но любовь из них больше.
                1 Кор. 13, 13.


Когда на рассвете восходят цветы,
Видишь ли ты над собою
Небо, объятое тканью рябою,
Ветхою сетью столетий, прибоем
Вёсен, росой налитых?

Ливнем в ладони не сходит ли ночь, –
Птицей озябшею утро
В них не таится ли, – лёгкою пудрой
Звёзды спадают ли в тёмные кудри
Спящих деревьев?.. Стеной

Ребристые воды тебе разделить
Смог ли лучом тонкорунным
Час предрассветный, – и полные луны
В волнах открылись ли лезвием юным
Месяца нового?.. Клик

Чаек бесчисленных: голуби влёт
Крыльями пенят текучий
Отзвук мерцающий, словно сквозь тучи
В мокрой мозаике троп – однозвучен,
Множится свет, раскалён,

Внове творя времена и пространства...
Зрением, слухом, на вкус
Вечную жажду, немую тоску
Вдруг ощутив, поверяет песку
Море все формы, и – красный

Солнца изгиб над водой... Осмотри
Чувства свои: чем владеют
Горы высот – ветряные наделы,
Реки глубин, что росой молодеют,
И молчанье, – великие три.

Апрель 2014.