гнетёт души покаянный порок-

Леонид Говоровский
Я жил беззаботно и свободно,
любил время даром расточать.
Творил и думал, что угодно,
неся забвенья вечного печать.

Прельстил я вас улыбкой милой,
на весьма пристрастный разговор.
Будить мечту сердечной силой
и тут же вынес приговор....

Хвала бы вам, о чад-ы славы,
отцветший цвет былых ролей!
Когда-б по праву были нравы,
в беспечной вольности своей.

В забвенной келье уединенья,
влачу свой жребий на краю.
Наречённый трепетом волненья,
я словно с вами вновь в раю.

В беспечных чувствах созерцаний,
обольщённый склонностью надежд,
воздам на милость покаяний,
тешась тщетностью невежд.

Бог не всех усердно хвалит,
неся польщенной истины урок.
Грешный дар судьбы печалит,
гнетёт души покаянный порок.

Но был я прав, когда не знав,
о посрамлённых чувствах лести.
Небрежный плод своих забав,
достойно нёс на алтарь я чести.

И был бы долг судьбой оплачен,
трудами праведных плодов.
Когда бы не был я растрачен,
неуёмной пылкостью судов.

Но в лучах под пальмою Сиона,
я чистейший музы образец.
Где дремлет Зевс - слуга закона,
я обрёл от Бога дружеский резец.

И партнёром виста, и бостона,
я обрёл забвенью брошенный дворец.
И нимф вселил в курьёз притона,
чтоб для любви достойный был конец.