Пилигримы

Айзек Гончаров
Мои мечты и чувства в сотый раз
Идут к тебе дорогой пилигрима…
          У. Шекспир, 27 сонет

I

Милая, как мир жесток,
        а этот бледный свет луны —
одиночества залог:
        и никому мы не нужны.

Свидетели исхода
        до падения светила,
разве забудет кто-то
        давний пережиток мира?

Жаль, что немного позже
        мы вмиг растаем, как снега,
как же на нас похожи
        все быстротечные года.

И лёгкий путь нам снится,
        так — по тишине столетий
он лишь несётся птицей,
        разорвавшей свою клетку.

И много домов окрест,
        зря разнесены наотмашь
грубой пустотой надежд,
        сей миг уводящей в космос.

Время державы кратко,
        будто всего мгновение,
а ледяная хватка
        сладко сулит забвение.

Последние на свете,
        среди темноты белёсой,
мы не боимся смерти;
        и даже не помним кто мы.

II

Робко глядя на небо —
        отражение мерцает,
не поддадимся ветру,
        ибо его гонор знаем.

Пыль нам мешает ночью,
        днём, под покровом духоты,
пылко горят воочью
        демоны в пожаре широты.

Дымом застит пелена,
        а огромная пустыня
вновь огнём озарена,
        и озарена Твердыня.

Страдание ведёт нас
        вдоль дороги откровений,
о, настанет дивный час —
        окрыленье вдохновений.

Изгоним хаос дальше,
        чем век лежит страна волхвов,
у Богадельни-Башни
        избавим мир от всех грехов.

А мы премудрые рабы
        плоти и крови телесной
принимаем зов судьбы —
        грани земной и небесной.

Но тянутся по лире
        те воскреснувшие догмы,
мы — только пилигримы,
        что ж, иной звездой ведомы.

III

Нас ждут хоругви славы,
        ну, вставайте, пилигримы,
уж позади канавы,
        и над нами дух Сивиллы!

Так споём — в последний раз
        песню остальных священней,
песню из правдивых фраз
        здесь: в глухонемой вселенной…

Гончаров А.С.
2017