Где твой поезд?

Анатолий Смоляр
Ручеек прозрачен, потому что неглубок.
«Прав Вольтер, - подумал я, почёсывая бок. -
Лучшие жемчужины - друзья больших глубин.
Кто багряность любит, тот полюбит и рубин».

Так я мыслил, думая, чего бы где поесть.
Жизнь проходит в поисках съестного, чтоб не сесть
на диету мне, кому без пищи никуда,
разве что в объятия бессмертия.

Года
за спину летят быстрее, чем хотелось бы.
Что есть быт? Пелёнки, люльки, ложа и гробы.
Кто есть я? По-моему, прозрачный ручеёк
с привкусом бумаги: из пакетика чаёк
даст ли привкус чуда? Ты услышал, я сказал.

Жизнь и смерть - роддом, проистекающий в вокзал.
Где твой поезд? Он уйдёт навеки в никуда.
А пока ты жив - живи и думай хоть о чём,
ведь о чём-то думать ты не сможешь в мире «том».