Прощание селки

Юля Баикина
Из произведения "В поисках утерянного рецепта"

Ветер воет,
Волны плачут,
Небо золотом горит.
— Что же, Шейла? Что такое?
— Индиана говорит.
— Нет, профессор, — Шейла смотрит,
Я тебе не врала.
Я из моря приплыла,
Чтоб тебе помочь.
— А рецепт?
— У нас под камнем.
Хочешь принесу тебе?
— Но…
— Вернусь, но ненадолго.
Приходить к тебе во сне
Буду я. Не сейчас. Уже под вечер.
И луна серебро прольет.
— Почему не днем, а наоборот?
— Узнаешь.
Сердце, душу потеряешь.
И покой.
— Бог с тобой.


***


Ночь. Луна.
И не до сна.
Волны в лунном серебре.
Звезды тают в темной мгле.
Индиана на причале
С пеной пива в бороде.
Вот сверкает точка в море,
Волны грозные шумят.
И на воле, на просторе
Селки жалобно кричат.
Чу. Одна плывет сюда.
Серебрится тут вода.
Селка в круг луны вплывает.
Волшебство так сердце мает.
Свет и брызги.
Блеск волны.
— Доктор Джонс! Вы влюблены!
— Шейла? Ты? Но как?
— Я — селка! Вот рецепт.
Верней, сундук.
В нем найдете вы конспект,
Письма, фото и игрушки.
Прощайте!
Про меня не забывайте!
— ШЕЙЛА?!
В ответ лишь крик.
И мелькнул в волнах плавник.
Уплыла.


***


Индиана сундук тот взял,
На багажник привязал.
И поехал…
Он вернулся.
— Кэлум Стюард?
— Да? поздравить можно?
— Да. Но это было сложно.
Вот сундук. А в нем — рецепт,
Что на спор проиграл дед.
И привет вам, дед, ото всех
Привидений и маньяков.
Приглашают вас на драку и на бал.
— Вот вам деньги, вот вам эль.
А в этой бутылке — мед.
— Спасибо, — Индиана сказал,
— Я ножку баранью давно не едал,
И меда не пил.
А вкус эля позабыл.


Они распрощались.
Они разошлись.
И каждый в родные пенаты подался,
А призрак с рецептом остался.