Предвкушение

Виталий Рябков
Туман укрыл речные берега,
Ночь, темнота, ни шороха, ни звука,
И сладко спит уставшая река,
Лишь в камышах мальков гоняет щука.
В полночном небе месяц молодой
Рогами тучам вспарывает брюхо,
И льёт в прорехи свет свой неземной,
Вдали слышны раскаты грома глухо.
Тревожно дремлют птицы на ветвях,
Им снятся солнцем залитые нивы,
Солома, что забыта на жнивьях,
А в ней тугие зёрна для поживы.
О чём-то еле слышно на лугах
Под ветром меж собою шепчут травы,
А сторож с колотушкою в руках
Сады оберегает от потравы.
И я не сплю, и сидя у окна,
Вдыхаю дым горящей папиросы,
И слышу всё, чем эта ночь полна:
И как на травы выпадают росы,
И как кричит за лесом коростель,
И комары пищат над головою...
...Улягусь всё ж в прохладную постель
И сладко потянусь, глаза закрою,
Но не усну, а буду до утра
В ночные звуки вслушиваться чутко,
И встану, лишь заплещется заря,
Какой бы ранней ни была побудка.
И поспешу на речку, сквозь туман,
Туда, где в плавнях поросль ив завяла.
Поймаю, прицеплю на свой кукан
Ту щуку, что всю ночь мальков гоняла.