Бес и рай...

Игорь Гулин
Шёл солдат дорогой дальней,
Нёс ружье наперевес.
Видит, вдруг, сидит печальный,
У дороги, чёрный бес.

Обошёл его по кругу.
Ничего... Сидит молчит.
Чем то бедный бес напуган,
Лишь копытами сучит.

"Что расселся, мракобесный?
Что выстукиваешь дробь?"
"Да меня Отец небесный
(Упаси, не уподобь)

Не пустил в места святые,
Наложив на них запрет.
Думы думаю пустые...
Есть он рай? Иль рая нет?

Сказки сказывают черти
Про прекрасный светлый рай.
Я хочу туда, поверьте!
Бог сказал мне: "Убирай

Лапы грязные от рая".
Я его не понимаю...
Если я родился бесом,
Значит мне катиться лесом?...

Лишь по внешности я Бес.
Надоел дремучий лес"...
Наш солдат ему ответил:
"Может ты и не заметил,

Только на воротах рая
Висит вывеска такая:
"Оставь надежду, всяк сюда входящий"
"Да к черту рай такой"- ответил черт -
"Коль рай не настоящий"...