ум духу века посвятил-

Леонид Говоровский
Только небо мрак покинет,
потупив неги милый взор.
Заря харит мир окинет,
вступая с музой в разговор.

Когда душой и сердцем неодолим,
не в упрёк порочности признаний,
в своих желаньях не примерим,
библейской мудростью познаний.

И на сладострастных звуках струн,
звучала песнь рапсодии хариты.
Где бесновался злой кликун,
удостоен правом лишь обиды.

Ум духом века освятил,
душевных помыслов сомненья
Своей обидой он смутил,
достойных чести быть презренья.

Так, кто тебе есть враг?
Землей и небом ты владеешь.
И среди прочих божьих благ,
на признании не скудеешь.

Так минуту дай недругам своим,
любовной негой у-поиться.
Не дерзай дерзкой ревностью томим,
спеша своею жертвой насладиться.

Но не вы ль паскудники сыны,
злопыхатели непорочной чести,
не спиной и грудью вы сильны
и не умом на олимпе мести?

На святых чужбинах старины,
крутой я чту обычай;
"С приходом праздничной весны,
с нею нет во мне отличий".

И в родной отныне старине,
то не долг а мой обычай:
Вести беседы в тишине,
себя величив на всякий случай.

И на былых святынях старины,
я давний чту обычай;
Теперь обычаи ины,
но в главном нет отличий.

И на склоне долгих лет,
храню я гордое молчанье.
когда счастья в жизни нет,
я не блажен на воспоминанье.

И на слух, порою сладкой,
твержу молитву наизусть.
И в душе такой не гладкой,
собой я всё-таки горжусь.

Так, где же тот предел,
на без приделе мук звучании?
Когда симфонией нам пел,
на издох в своём мечтании.

Но, что порой я вижу в нём,
мечтой несбывшихся желаний?
Когда душа горит огнём,
глубоких страж-дуя познаний.

Когда темень жизни далека,
вещая бренными костями.
Пылает сердце старика,
нет! Не старыми мечтами.

Помню время дней минувших,
когда я мирно поживал.
Там в местах природы лучших,
в тоске к неволе привыкал.

Когда горе и страданья,
устал я взором принимать.
Небес прекрасное создание,
стал я сердцем поглощать.

Когда без совести ласкала,
судьба мечты любви моей.
И мне тогда же предсказала,
кончину страждущих очей.

Забавно было б тому свету,
под строгим видом господа.
где и совесть на монету.
и во всём прочем ерунда.

Вокруг огромный мир природы,
тревог, желаний и страстей.
И дымят трубой заводы,
на благо коробки скоростей.

Лишь пора ночи покинет,
тихой темени покров.
И к концу часов подвинет,
стрелку ангелов миров.

И смолкнет звон монет,
не все доллару подвластно.
Заполонили мир планет,
с косой шутить опасно!

И бродит дева не без гнева,
у зева могильного чрева.
И твердит с утра добра посева;
"я твоей любви до гроба королева".