триумф Единорога

Николай Езов
               
                Я никогда не брался за тему Великой
                Отечественной Войны; считал, что не дорос
                ещё мастерством. Это первая проба сил на
                новом поприще.


                пролог:

      Старлей Зиновий Колобанов-
     -Везунчик или же герой?
      Шутили украинцы: "Коло бани
      Ты не ходи, зайди и дверь
               прикрой.

      Он тактик, он стратег и
                патриот,
      Един, как Бог Войны,
                в трёх лицах.
      Забыть тот подвиг совесть
                не даёт,
      А наверху решили
                откреститься.

              ***

      Он терпелив в засаде, враг
                не спит.
      Земля дрожит и близится
                армада.
      Кто думал, что "железо не
                горит",
      Тот попадает "в круг девятый
                ада".


      И первый выстрел в "тигрову"
                бочину
      Был точен - обездвижен зверь,
      Затем последний. Золотую
                середину
      Прямой наводкой бил он точно
                в цель.


      Ещё один...вот пятый запылал.
      Уже десятый,-вся в огне дорога.
      Касаток стаю растерзал Нарвал*-
     -"Священное копьё Единорога".


      Ему досталось...множество
                прямых.
      Броня, отлитая умельцами Урала,
      Всё вынесла. А вскоре бой утих.
     "Тигрова шкура" догорала и
                трещала.


      Железо, что разверз Единорог,
      Фашисты ещё долго собирали...
      Пришло и время занести в
                скрижали
      Тот подвиг, что свершить помог
                им Бог.



      нарвал* - кит семейства дельфиновых
                с длинным рогом-копьём или
                морской Единорог.