Всё на этом свете кончается

Анатолий Макаров
Всё на этом свете кончается,
на круги свои возвращается,
день и ночь планета вращается,
и летит в пространстве неспешо,

и на этой наклонной плоскости,
в ледяном, необъятном космосе,
под присмотром твоим Господи,
бродим мы по земле грешной.

В одиночку бродим и группами,
вперемешку умные с глупыми,
устилаем дорогу трупами,
рассуждаем о жизни вечной,

то грешим, то с грехом боремся,
сквернословим, каемся, молимся,
то до драки с друзьями ссоримся,
то прощаем врагов беспечно.

Достигаем вершин и падаем,
обижаем друг друга и радуем,
за мораль и нравственность ратуем,
предаёмся скотским утехам,

осуждаем на смерть и милуем,
строим, любим, рушим, насилуем,
на чужую боль реагируем
то слезами, то злым смехом.

А под нами земля всё вертится,
жизни миг нам прожить не терпится,
и порой мне с трудом верится
что уже почитай пол-века,

то в строю, в полный рост, маршем,
то ползком, весь в дерьме и фальши,
от надежд и иллюзий всё дальше,
я куда-то бреду по свету.

И конец не далёк и не близок,
я однажды пополню список,
кто летел не высок, не низок,
кто ушёл не оставив след,

кто был каплей в бескрайнем море,
кто с Создателем часто спорил,
тот чей образ растает вскоре,
в череде мелькающих лет.

И земля не замедлит вращения,
не случится орбиты смещение,
не мелькнёт в новостях сообщение,
не ударит в набат колокол,

жизнь и смерть... обычное дело,
словно круг на асфальте мелом,
а душа, попрощавшись с телом,
станет вечной вселенной холодом.