Провинциальный цензор Фэн

Владимир Фёдорович Власов
ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ЦЕНЗОР ФЭН

(О чём не говорил Конфуций)

Провинциальный цензор Фэн Цзин-шань, живя в столице
На улице Юнгуансыси (1), решил, что ему тесно,
Во время перестройки вырыл гроб под половицей,
Перенести его сразу решил в другое место.

А ночью Фэну человек приснился с донесеньем
И жалобой, (Фэн инспектировал дела в Сичэне) (2)
Узнал, что кто-то вырыл гроб по своему хотенью,
И в этой жалобе шла напрямую речь о Фэне.

Проснувшись, Фэн в испуге заболел, дома остался,
Болезнь всё обострялась, раз супруга услыхала
Смех в его комнате, и говор будто раздавался,
Решив, что ему лучше, дверь открыла, увидала,

Сидел весь в чёрном незнакомец на его постели,
И в тот же миг исчез он, тогда Фэн жене признался:
- «Тот человек - сосед мой, и недавно он скончался,
Но дух его ещё всё остаётся в его теле,

Охраной караванов с едой раньше занимался,
Когда же продовольствие доставили в столицу,
Он умер, и в гробу в храме Юнгуань лежать остался,
Что с нашим домом рядом, и ему там не лежится,

Его забыли, и я ничего о нём не ведал,
Теперь услышал он, что и конец мой близок тоже,
Об этом он перед тобой недавно мне поведал,
Я думаю, бросать его так, не отпев, негоже,

И вот сейчас хочу с тобой о всём договориться,
Чтоб жертвенные деньги сжечь, помочь ему в том мире,
Ведь в скором времени я тоже окажусь в эфире,
И с ним мы, встретившись, там можем крепко подружиться».

Жена слугу послала Фэна, чтобы убедиться,
Что говорит он правду, и действительно узнала,
Что в храме гроб стоит перед иконой на божнице,
И осознала, что у мужа шансов выжить мало.
 

Пояснения

1. Юнгуансысицзе – улица в Пекине, во Внешнем городе, протянувшаяся с юга на север, параллельно улице Сюаньумэньвайдацзе.

2. Сичэн – район Пекина, западная часть Внутреннего города.

 
Власов Владимир Фёдорович