Уходят в прошлое деревни...

Надежда Новикова -55
Стоит деревня на опушке,
Среди лесов, лугов, полей...
А в обвалившихся избушках
Нет ни животных, ни людей...

Там страшно ветер завывает
Протяжно песнь в печной трубе...
Лишь только он, бродяга, знает,
Об истинной её судьбе.

О работящих нищих людях,
Пахавших землю задарма...
Без выходных и в тяжких буднях,
Страны пополнив закрома...

Ни магазина, ни больницы,
Ни школы... Рядом - лес, поля...
И уезжали - жить, учиться,
Покинув милые края...

Деревня молча..., терпеливо...,
Всех провожала, как могла.
Она, как мать, людей любила...,
Как мать - надеялась..., ждала...

Теперь же ни в одном окошке
Свет не горит... Застыла мгла...
Зимой не чистятся дорожки...
Звенит прощально тишина...

И лишь один бездомный ветер
Заглянет... и умчится в поле ...
Вздохнёт деревня на рассвете:
Без чувств.., без радости..., без боли...