География

Ве Да
Сижу на географии
за партой у окна,
а за стеклом помахивает
веточкой весна...

Портретами над окнами,
как идолы, точь-в-точь,
географы в моноклях и
этнографы, и проч.

И во главе всей братии
над классною доской
Джеймс Кук, как в хрестоматии,
хорошенький такой...

Покоя нет на публике
портрету над окном:
мальчишки через трубочки
плюют в него пшеном.

Портрет висит безжизненно
и со своей стены
взирает укоризненно:
-Ну хватит, пацаны!

Я с нашей школьной шайкою
любуясь на весну,
Семёнову Тян-Шанскому
украдкой подмигну.

И душит форма тесная,
и кругом голова.
Отправлюсь в путешествие
и я на острова!

Охота очень мне взглянуть
на этот чудный мир.
Открою я когда-нибудь
Кавказ, Тянь-Шань, Памир!

На стену на китайскую
взберусь на кураже.
Жаль, лошадь Пржевальского
не встретить мне уже...

Мечты почти сбываются,
уносят далеко,
пока не прерываются
безжалостным звонком.


Смотрю на фотографию
из вешней той поры...
Учите географию!
Держитесь, школяры!