Мандаринки

Светлана Мель
А как чудесно пахнут мандаринки!
Их припасёшь под праздник по старинке –
Без мандаринов что за Новый Год!
Их от самой себя же спрячешь в ящик,
Но аромат восторженно-пьянящий
Тебя через все запахи найдёт…
 
А запахи… О этот мир пропахший!
Пожарен лук, чуть пригорела каша.
Миг улучив, сбежало молоко.
А с улицы – открой фрамугу – сразу
Влетают скопом выхлопные газы,
И притерпеться к ним не так легко.
 
Накурено на лестничной площадке.
Неведомых мгновений отпечатки
Потерянно скитаются в дыму
И заплывают сквозь дверные щели,
И в душу проникают без смущенья,
И застят свет. И уплотняют тьму…
 
Но как чудесно пахнут мандаринки!
Оранжевые яркие «икринки»
Из-под прозрачной кожицы видны.
До праздника терпеть не хватит силы,
Я у самой себя одну стащила,
Перед собой не чувствуя вины…
 
Обидою недавней пахнет вечер.
Вчера казалось – запах этот вечен,
И перебить его нельзя ничем.
Как горько пахнет давняя разлука!
И снова запах жареного лука.
А я ещё две мандаринки съем!
 
Ни на кого не стоит обижаться!
Пусть запахи по комнате кружатся!
А где-то нам пути пересечёт…
А в чайной чашке лёгкие чаинки,
И так волшебно пахнут мандаринки!
А к празднику – схожу, куплю ещё.