1 января 2018 года...

Михаил Александрович Плетнев
Всем привет! Я педагог и отец двух мальчишек. Старшему сыну шесть лет, а младшему три годика. В нашей семье 1 января - это один из самых любимых праздников! В этот день мы катаемся с горки, устраиваем бои снежками, валяемся в снегу, гуляем на свежем воздухе. Одним словом, получаем максимальное удовольствие от спортивного и здорового праздника! Вы спросите, почему не Новый Год, а просто 1 января?

Дело в том, что у нас в России Новый Год совершенно не похож на праздник. Морги и пункты травматологии в этот день переполнены. Перереполнены теми, кто праздновал этот Новый Год. И это далеко не только алкоголики, умеренно празднующих там тоже предостаточно. Наркотическому веществу как и несущемуся навстречу паровозу всё равно кто перед ним - депутат или дворник, воспитанный человек или хам, ребёнок или взрослый. Алкоголь одинаково одурманивающе действует на всех.

1 января подавляющее большинство россиян, полностью потеряв свой человеческий вид, отлёживается в кроватях, ощущение праздника благодаря алкоголю окончательно испорчено. А на улице - красота! Какая-то особенная волшебная чистота и тишина! Даже в большом городе улицы практически пусты! Людей мало, но они все такие хорошие, светлые, добрые, спортивные, одним словом, - ЛУЧШИЕ!

Шесть лет назад родился мой первый сын Юра. Я сразу отказался от сигарет и алкоголя. Да, раньше употреблял. В принципе как все - по праздничкам... Но уже шесть лет ни капли спиртного! И даже на Новый Год! Особенно на Новый Год! Ведь это сказочный детский праздник! Зачем его омрачать алкоголем? Я уверен, крайне глупо одурманивать свой разум в тот день, когда хочется впитать в себя каждую минуту этой волшебной сказки! Кем я буду выглядеть в глазах своих любимых детей? Пьяным дураком? Нет! Не имею право! И не хочу этого! Я должен быть примером для подражания, а не весёленьким клоуном.

В своих детях мы хотим воспитать самые лучшие качества. Но как это сделать, если мы подаём дурной пример? Как малышам привить здоровый образ жизни, если по праздникам мы сами употребляем спиртное? Ответ однозначный - в таком случае никак! Только трезвый пример родителей даст положительный результат.

Я прекрасно помню как в новогодние праздники под столом, будучи ещё ребёнком, облизывал бутылочные крышки. Вы не подумайте, у меня интеллигентные родители! Но они не знали, чем занимаются дети в эти дни. Папа и мама были навеселе, и ничего не замечали вокруг.

Особенно родители не замечают своих детей 1 января...