Стихи памяти Оли Серейской 1969-2017

Алёна Тайх
1.
Очень надо, всё же, чтобы там было царство,
царство-государство, лучше, чем можем представить.
Чтобы тебя утешили и подлечили,
повели в поход веселую, юную,
а вернешься, сказали бы
старых друзей встречай,
да, не только встреча и радость - путь
но только путь радостный, пусть будут горы,
а тело не тяготит.
Мысль о тебе,
не удаляется, потому что ей и не надо
никуда, она уже и так в добром месте.
Ни в Николо-Архангельском, ни в Москве, ни в Киеве,
не было так хорошо. Смешно уверять
в этом тех, кто и так в это верил.
Но как же хочется.

2.
Ты спрашивала:
"Почему не сойти с ума в другую сторону?
Не в агрессию, а в любовь и прощение."
Отвечала я: "кто куда смог,
тот туда и сошел", но не знала ответа,
И не знаю, куда сойду,
Если еще успею.
Прости меня.

3.
Так крадётся труба с "а" и "б"
тихой сапой...
Я заспала свой сон о тебе,
нежный, слабый.
"А" упало с последним листом
"б" пропало,
И труба намечалась на слом - .
дом профана...
Так, не сведуща, кроме азов
тех материй,
Я иду, но сильнее, чем зов
зев потери.
Зев, как дверь, а за нею рассвет-
анфилада.
Заспан сон, тише зов, стынет след
вот и ладно.

4.
пора писать деду морозу,
читатель ждет уж рифму "прозу" -
не дам,
не надо,
не вели.
я напишу ему стихами,
не сомневаться же в хахаме
всея заснеженной земли.
я напишу от тех немногих,
друзей, к себе настолько строгих,
что не просили никогда:
ни благ, ни ёлки, ни уюта...
они - уж не пример кому-то,
в лучах согревшего стыда.
а без стыда я, невеличка,
завистливой согреюсь спичкой,
спич над шипучкой, смех птенцов.
пора писать... но знать бы, что ли,
в каком небесном бродишь поле
и слышишь пенье бубенцов.
_______________
Хахам (евр.) -мудрец

5.
Буковский говорит:
люди со сверхидеей, действительно, больны.
Он признаёт свою болезнь через много лет.
Он опять бы вышел с плакатом на площадь,
На главную и очень покатую площадь страны...
Но страны той нет и плаката, пожалуй, нет.
А Буковский есть, но выйти не стало проще.
И поэтому выходишь ты, девочка Оля,
с плакатом "Путин мучает Украину",
Та самая девочка, чердак возле оперного, кокетство
с "дайте умереть спокойно", с непрошедшей болью
от непрошедшей любви, одушевившей глину;
да, зубная боль, от которой средство
свинцовая пломба и зубной порошок Бертольда Шварца.
Всех любимых мучают, выйти, нельзя остаться...
Нельзя нам расстаться.

http://www.stihi.ru/avtor/oserey
https://www.proza.ru/avtor/oserey