Цербер

Лариса Вайчунас
Я с собой веду борьбу неустанно,
Усмиряя прыть животных страстей,
Что морочат дух как фата-моргана
И терзают пленом цепких когтей.

Первобытная природная сущность,
Прячась где-то на задворках ума,
Втихаря им помыкает искусно,
Воплощая свои прихоти сполна.

То гордыня хвост павлиний распустит,
То нахлынет вдруг тщеславная спесь,
То проснётся сумасбродная скупость
Или зависть, словно червь, станет есть...

Нет числа подспудным демонам этим,
Их в пылу порой нельзя распознать,
Невозможно их изжить и умерить,
Остаётся лишь в загонах держать

И как цербер караулить усердно
Неразумное, дурное нутро...
Во спасение души? - Нет... Без скверны
Просто дышится свободно... легко...



сентябрь 2016 г., декабрь 2017 г.