Берусь за ум

Ирина Вединова
      внуку Степану и
      его одноклассникам

Стремился летом я подольше погулять.
О школе и не думал вспоминать.

Но вот уж сорван важный лист календаря -
Совсем забыл о Первом сентября!

Обрадовался в этот день я неспроста;
Начну-ка жизнь я с чистого листа.

А в школе - все нарядное и свежее!
И в прошлом неудачи мои прежние.

Плохих оценок в дневнике пока что нет,
И не записан мной неправильный ответ.

Я не подрался, не поссорился ни с кем,
Не огорчил своих родителей ни чем.

И не забыл ни разу даже сменку,
Учителя не сбил на переменке.

Без клякс, ошибок... чистая тетрадь!
Не надо даже листьев вырывать.

В улыбках много нынче лиц учителей,
Ведь нет на новых стенах росписи моей.

И, по секрету, сообщу вам сразу:
"Родителей не вызвали ни разу."

Сам удивляюсь, как могло случиться,
Что очень захотелось мне учиться...

Сегодня Первое! Сегодня все равны.
Всем стать отличником возможности даны.

Стать хорошистом - тоже хорошо.
Берусь за ум. Мой звездный час пришел!

               01.09.2001