История из города N

Евгений Дмитриевич
Волны почтительным плеском вещали о скором рассвете,
Отражая в кривом зазеркалье людей, свет витрин и созвездие Льва.
Если кто-нибудь, мимо идущий по паперти, спросит едва -
Кто виноват и что делать - никто не ответит,
Лишь в луже появится рябь от пьяного вздоха попа.

На небе встречались друг с другом прозрачные тени.
Казалось, что вот оно - шествие брата-Христа,
И мечталось тогда, что идущие мимо отложат дела,
Забудут обиды, воспрянут, падут на колени,
И выудят хором из лужи упавшего духом попа.

Ветер нагнал осторожного вечера холод.
Снова зажглись фонари, торопя ночь накрыть сонный форт.
Музыканты в порту начинают брать скромный аккорд.
И под стоны публичного дома заходится город,
Сгоняя из высохшей лужи попа в Крестный ход.