подарок

Корней Пижма
ты была грустна и задумчива
и я подарил тебе
клочок карты южного полушария
с терракотовым треугольником Африки
и какими-то маленькими островами
дикари вдруг перестали поедать себе подобных
а все межплеменные конфликты
остановились на 5 минут

но ты не обрадовалась
ты сказала что это не модно
и лучше бы я пожертвовал средства в благотворительный фонд

тогда я подарил тебе сгусток редкого газа
который украл в секретной лаборатории
пробравшись туда под видом менеджера клининговой компании
это был хороший подарок
ценный подарок
только теперь
за мной охотятся три разведки мира

но ты не впечатлилась
ты сказала
что за бессмысленный риск
и бессмысленный газ
и эти спецагенты
теперь точно житья не дадут

и я подарил тебе мировой океан
он шумел и бушевал
плевался медузами
швырялся мачтами разбившихся кораблей
и рокот его
был хохотом тысяч корсаров
но завидев тебя океан
поутих
зарделся зарей
и ласково замурлыкал
у ног твоих

но ты сказала
что океан холодный
и от мачт бывают занозы
а от медуз - ожоги и сыпь

и я подарил тебе дата-центр компании гугл
где хранится информация
обо всех и обо всем
и акции его тотчас упали
и фондовый рынок навернулся
и пошёл к чертям
но все люди в мире
перестали сидеть в соцсетях
стали обниматься
и говорить друг другу ласковые слова

но ты сказала
что не можешь терпеть эти цифры и байты
а ещё где теперь все фотографии из отпуска
и со встречи выпускников
их же теперь не вернёшь

и тогда я подарил тебе
две кометы
завернув в белую до синевы
промасленную папиросную бумагу
но ты сказала
что кометы сгорели
и хвосты их погасли
и в квартире теперь нужна генеральная уборка

и я подарил тебе песок самых горячих пустынь
он лежит у тебя на заднем дворе
он ещё хранит тепло нездешнего солнца
дети строят из него города
бездомные ночуют в барханах
в нем все прекрасно
даже собаки стесняются подходить по малой нужде

но ты не удивилась
не обрадовалась
ты сказала
к чему все эти ресурсы
стада триллиарды тонн воды
гигабайты информации
не нужны мне кометы
и небесные кружева

и тогда я подарил тебе сумку
и две пары туфель
и ты сказала хорошо
ты сказала
ах как это чУдно
кажется я знаю
что делать с этим обрывком карты
и песок сказала ты
песок тоже полезен в хозяйстве