Три стихотворения о Великой Отечественной войне

Елена Лышковская
О  войне и вере

Была война Священная, Святая
Не потому, что крест несли перед собой,
Но цену жизни вдруг познали,
Идя за ближнего в последний бой.

Там были крестики, зашитые в одежду,
Иль нательные на ниточке простой.
Не потеряли, знать, в СССР надежду,
А веру называли как «любовь»:

Звучало «я люблю», а значило - «я верю»
Тебе, в тебя, что сможешь устоять,
Не пропустить врага, когда потери
Предупредит Покровом Божья Мать.

В войне со злом добро втройне ценилось -
Не всем тогда случилось смерти избежать.
Когда же сердце в миг последний билось,
Оно дерзало Бога призывать.

Так души пробуждались понемногу
И православный осенил  себя крестом,
Когда боёв кровавых долгую дорогу
Закрыл салют весной, как майский гром.

Закончился тот путь тяжелый и неблизкий,
Но память веру сохранит в словах,
Написанных потомками на обелисках,
Что живы все погибшие, в веках.


Памяти моего папы
Гурия Ксенофонтовича Лышковского
***
И повзрослев, я не забыла о войне,
Где защищалось будущих детей рождение,
Где завершилось в Пасху по весне
Поверженных врагов бесславное падение.

Но прежде, чем над миром зазвучал
Победу возвещающий салют,
Не раз солдат слезами отпевал
Того, кто в землю лёг, кого все дома ждут.

Не раз вздыхал, курил, гася вопросы,
И о войне большой немного говорил,
Но помнил всё, что горько и серьезно,
Что и хотел забыть, но так и не забыл.

И вот расцветил небо громкий залп,
Ликующие лица осветив.
«С Победой, люди!» - так солдат сказал
И Бога про себя благодарил.

Прости, солдат, что редко вспоминаю
Твоих рассказов скудных боль,
Хотя крупицами в душе слагаю
Твою безмерную ко мне любовь.

Уж много лет теперь и я в цветенье майском
С молитвой к Господу благодарю тебя
И в звуках нестареющего вальса
Как будто-бы  с тобой танцую, веря и любя.


***
В день Всех Святых, в России просиявших,
Взметнулась в небо красная ракета.
И всем защитникам Руси, пред Богом павшей,
Четыре года снилась майская Победа.

С войной утихли нападения лихие
На веру и Всевышнего Царя
И были вновь отброшены пришельцы злые
За реки русские, за русские поля.

А в храмах снова пели Богу «Славу»,
Отцов оплакав, братьев, жен, детей,
Погибших за великую державу,
Что величаем Родиной своей.

Полком бессмертным — с Неба просветление -
Мы вспоминаем дорогие имена
И  головы склонив, в сердечном рвении
Поем святой любви высокие слова:

Благодарим принесших нам спасение,
Благодарим отдавших жизнь за мир,
Благодарим за радость возрождения
Душ наших. Слава Богу! Слава Всем Святым!