Монолог холостяка

Петр Затолочный
Люди встречаются, брак заключают,
лучшего в жизни они ожидают.
Но не такой, как они, я дурак,
чтобы вступить в опрометчивый брак.

Я не расписан сегодня, конечно –
только лишь часть моих денег для женщин.
Завтра велит роспись брачная мне
деньги давать на расходы жене.

Если невесту найду в общежитии,
должен оттуда ее взять на жительство
и прописать. Но случится развод,
и пополам моя хата пойдет.

Не закричишь, что “моя хата с краю“:
скажет судья “я закон соблюдаю“.
Вместо квартиры окажешься ты
в комнате и возле общей плиты.

А не дай Бог, что сосед алкоголик –
стану я тоже таким поневоле.
Иль психопатка-соседка – тогда
я потеряю покой навсегда.

Коль разлюбил, то уж тут не попишешь,
даже не слюбится ради детишек.
жизнь ведь моя, надо так полагать,
не эстафета, чтоб детям отдать.

Будешь ты вечно платить алименты,
если начнешь снова эксперименты.
Пусть же свободная будет любовь,
сети-ловушки не ставит мне вновь.
-   -   -          1986 г.