Немой снегоряд

Василий Клименко Сумы
Снегопада немой снегоряд
Возвращает в кружение снов без основ
И вращает без толку столетья подряд
С давним страхом в обнимку,
Без вычурных слов.

В сердце тычет без умолку час или два
Все кружки свои, стрелки и прочий нелепый узор.
Бьется в стекла, но вдруг замирает, едва
Взор залепит и скроет вчерашних затей кругозор.

Суета или танец? Смятение смятых страниц!
Мысли – белым по белому! Падаешь – вечно один –
В бесконечное множество знаков и лиц,
В суету ожиданий, где каждый – себе господин.

Дорожает вино снеговых неподъемных услад!
Вечно тянет нырнуть – подглядеть глубину и предел….
Но, хмелея, кружась, попадаешь в пустой снегоряд –
Там, где снов нестыковки, где разум от века несмел.

И рискуешь остаться без доли привычной тепла….
Но остыть не дано! Возвращаешься взглядом туда,
Где вслепую летят невесомые мыслей тела,
И тревожный полет – невпопад, в никуда….