Визиты старших братьев

Михаил Кошляк
С той поры прошло более сорока лет,впечатления остались самые разные. Московские философы для Алма - Аты всегда были авторитетом и часто наезжали к нам, то на защиту диссертации, то какой - либо семинар, был и главный душе - приказчик Горбачёва - Яковлев - Амереканский шпион, был и Сын М. Кедрова Бонифатий Михайлович Кедров - академик и прочие заезжие люди. Всех встречали по разному, но без Тоя не обходилось. Так и в этот раз - поехали на дачу Рогенца
министра сельского хозяйства Казахстана. Берёзовая роща- родниковая вода , шашлык и коньяк- всего было в достатке. Выпили хорошо и пошли на природу, аспирантки всегда носили свои прелести с собой и не скупились их дарить. Многие положили на алтарь науки свою молодость, а иные остались бездетными зато со степенью кандидата наук. Приезжал и М. С. Горбачёв и Раису Максимовну носили чуть не на руках.Много было старших братьев и сестёр из Москвы, Ленинграда и всем был оказан тёплый приём.
 На базе этих двух научных центров выросла вся элита Казахстана, которая уже не считает себя младшим братом, хотя пользуется всеми благами России, как и подаренными Северными пятью областями : николаевская -ныне Тургайская, Павлодарская, Восточно - Казахстанская, Уральская и часть оренбургской тиритории.