Коммунальная Стихира

Кованов Александр Николаевич
Как в большой коммунальной квартире
мы живём  на «Стихире» друзья.
              И, как принято, в общем-то, в мире,
              тут есть «можно», а есть и «нельзя».

Можно жить здесь легко и свободно,
и стихи без препятствий творить.
              Этот сайт, несомненно, народный,
              и не мне вам о том говорить.

Можно здесь, повинуясь движенью
растревоженной словом души,
              почитать… Написав с уваженьем
              лично автору: «Классно! Пиши!»

Можно здесь подружиться надёжно.
Модератор – не зверь, не фискал.
              Допустимы здесь разные «можно»…
              …Я, к примеру, любовь отыскал!

Как в любой коммунальной квартире –
кухня общая и коридор…
              И смывать за собою в сортире –
              это правило, а не укор.

Здесь нельзя материться, и ночью
так горланить, что стёкла звенят.
              Здесь не клеят записочки скотчем
              что «на зеркало неча пенять».

Здесь не стоит в готовое блюдо
сыпать соль, коль не видит сосед.
              Мы же люди… Мне кажется, люди…
              Или, всё-таки, нелюди? Нет?

Здесь не надо без стука ломиться
и, по-свински, хватать со стола.
              Здесь не стоит к успеху стремиться
              через хамство и «бла-бла-бла-бла».

Если радость – то вместе пируют,
если горе – то горе на всех.
              Здесь, простите, носки не воруют…
              Это гадко и подло… И грех…

Так, как принято, в общем-то, в мире,
предпочтительней, всё же, дружить…
              Так давайте же, в общей квартире
              по-соседски, как надобно, жить.

(8 декабря 2017 г. 11.35. СПб)