Глухозимье

Виталий Рябков
Все пути и дороги снегом
Замела к рождеству зима.
Иней, красочным оберегом,
Лёг на ветви, как бахрома.

На пушистых еловых лапах
Хорохорятся снегири.
И смолистый, морозный запах
Простирается от хвои.

Торю путь вдоль лесной опушки,
След от старой ищу лыжни.
Желтогрудые хохотушки
Облепили сухие пни.

На ресницах снежинки тают.
Ночь сдаётся в лучах зари.
Из под наста фырча взлетают
Заполошные глухари.

Глухозимье. Зима крепчает.
От мороза трещит сосна.
Слишком поздний рассвет венчает
Холод ночи и яркость дня.

Вижу с горки: дымятся трубы, -
Значит в каждой избе тепло,
В белых шапках седые срубы...
 - Просыпайся, родное село!