Память

Виктор Люсин
 
                До пепла Троя, за любовь сгорая,
                Великой стала в памяти людской.
                За что горит Отечество, не знаю,
                Но "Искра" в точности – троянский конь.
                Горит во мне великая Россия, -
                Перекрестившись, чувствую края
                И там где сердце городок, спаси и
                Помилуй, Отче, люди в нем Твоя.
                У врат встречая, Крест проводит к дому.
                Забродам: "Здравствуйте» - с моста кричу.
                Весной Подгорная расскажет Дону,
                Кто воду мутит выше по ручью.
                И царь, и вождь слетали с пьедестала.
                Безумствуя, сгорал душой народ,-
                В пещере дух и святость лишь остались,
                От города - гора и огород.
                Важнее места в городе не сыщешь -
                Я на аллее памяти стою.
                Успенский храм воскрес на пепелище...
                Возрадуюсь, иду на свет, пою.
                Над домом Комова спит месяц рыжий.
                Библиотека, "улица", пустырь .
                Мету штанами пепел... А чтоб выжить -
                В кармане томик Блока и псалтырь.