Раздвоение

Павел Прагин
Что за радость такая, когда
покорится уловленный случай -
и преграда уже не видна
между замыслом и авторучкой,

когда мимо ослепших окон
гордо шествует из полумрака
огнекрылый поэзии конь
с напряжённым лицом Пастернака!

Но к стеклу обернёшься слегка -
повседневность убога, тем более -
возле трактора два мужика.
И друг другом они недовольны.

Всё твоё существо голосит,
если так вот с налёта, нелепо
расчленяешься  вдруг по оси
вертикально на "право" и "лево".

И, как смерч, надвигается страх,
по живому безжалостно режет,
неизбежный, как эхо в горах,
как ухаб на пути неизбежен.

Как укрыться? И где переждать
тех гостей, что нагрянут с разбега -
память комнаты... призрак дождя...
тень звезды... привидение снега!?

Может, там и исчезнет искус,
когда лёжа в последней постели
ты коленкою грохнешь в доску...
И откроются в истину двери.
               
                1980. 7.12.2017