Кстати, о птичках

Азачем
          Жизнь легче, чем вы думаете: нужно всего лишь
          принять невозможное, обходиться без необходимого
          и выносить невыносимое.
                Кэтлин Норрис


Возвращаюсь как все в неизбежность привычного круга,
Где, как рыба на дно, погружаюсь и падаю ниц,
Над оврагом в овсе разбазарив отборную ругань,
Не поймав ни одной из пролетных и вертких жар-птиц.
 
Испаряется пыл, усмиряется буря - в стакане.
Нет запала в строфе, только скуки тягучий стрихнин.
Для потехи толпы одинокую вошь на аркане
Достаю, как трофей, из широких местами штанин.
 
Сразу жить веселей, ну а значит – и легче, и проще.
Снизил планку задач – и кайфуй, возлежа в гамаке.
Пусть поет соловей журавлям над березовой рощей,
Только тертый калач выбирает синицу в руке.
 
Будто в воду глядел - и накаркал - когда-то Некрасов:
Мы выносим и то, что носить невозможно, порой.
Славим скудный удел и стоим терпеливо за квасом -
Там, где кони в пальто пьют шампанское с черной икрой.
 
Вот и я обхожусь - без любви, без надежды, без веры.
Эти дамы меня обошли аккурат за версту.
Ясно даже ежу: никудышны такие манеры.
Но пеняй не пеняй, а терпи - как солдат на посту.
 
С тех безрадостных пор берегу оптимизм и патроны.
Соблюдаю режим, не вступая в досужий галдеж.
На трухлявый забор зачастила седая ворона -
Ей меня пережить и отведать уже невтерпеж.

---
"Беспредел"
http://gp.satrapov.net/content/121117-9327