Память

Анатолий Волжанин
Память

Интересная штука память,
То ласкает до слёз, то рвёт,
Всё хорошее не оставит,
И плохое забыть не даёт.

Когда скучно, когда тоскливо,
Я зову её в гости вечером,
Чтоб она мне не торопливо
Душу грела ; делать-то нечего.

Я хочу от неё тепла,
Я хочу полететь с ней в детство,
Чтоб она меня унесла
Только нам знакомое место.

Я там буду с ней и с друзьями;
Побежим по пыльной дороге,
Все собаки с лаем за нами –
И нам жить ещё много, много.

Мы ещё ни чего не знаем.
Мы ещё ни чего не видим,
Лишь она всё запоминает;
Ну зачем я Серёгу обидел.

Там всё было светло и чисто.
Там мы просто жили и весело –
Ну а кто не любил гармониста ?
Ну а свадьба как куролесила !

Да ты что ? Я сейчас расскажу !
Будешь месяц плакать от зависти.
Нет, конечно не всё покажу.
Да…Жена у соседа красавица.

Нет, нет, нет – ни чего не помню,
Да и не было ни чего…
Край деревни, пшеничное поле;
Всё взорвалось !! И детство ушло.

Там лишь тело моё говорило !
Это знали вдвоём – ты да я,
А соседка давно всё забыла;
Дети. Муж – у неё семья.

Ну зачем ты мне это напомнила ?
Всё так было красиво и весело…
Ну зачем ты всё это запомнила –
На меня эту гирю повесила.

Я по жизни помчался вперёд,
И старался не делать плохого.
Но не знает ни кто наперёд:
Что для жизни его основа.

А она ни чего не забыла,
И зачем-то всё собрала;
Ты хорошее лучше б копила !
А где плохо, там соврала.

Как-то всё у неё не правильно;
Ни купить её, ни запугать:
Я не помню ! Кричу отчаянно !
Ты забудешь, я буду знать.

Отойди, не терзай, умри !!
Кабы знал я тогда, что ты подлая,
Мы б решенье другое нашли…
Всё ты помнишь, змея подколодная.

Может мы тогда бы не стали.
Мерить жизнь деньгами бумажными,
Может быть поменьше бы врали,
Не считали себя отважными.

Я хочу от тебя немного –
Не терзай меня, не топчи !
Я и так превратился в убогого,
Пожалей меня – чуть помолчи.

Ты же сам меня звал одиноко;
Детство, Волга, заячья печь…
Не бываю я однобокой –
Всё твоё я умею сберечь.

Если хочешь – уйду, умру;
Выпей водки бутылок пять,
Я вернусь к тебе по утру –
Будем думать, кому помирать.

Подожди ! Подожди ! Постой !
Не смогу без тебя, погибну.
Кто же знал, что я подлый такой.
А тебе за меня обидно.

31.01.16. – 08.12.17.