Декабрь

Виктор Грабарев
         
Редко солнце на восходе
Ткёт сияния холсты
И сулит живой природе
Зори яркой красоты.

Ходит вечное светило
За стеной из серых туч
И лишь изредка игриво
Бросит наземь светлый луч.

Ночь декабрьская довлеет
Над озябшим летним днём
И снега повсюду сеет,
И мостит затоны льдом.

Танец северных метелей
На просторах всей Руси
Исполняет лебедь белый
Вдоль большой земной оси.

Стайки серые метелей
Песни зимние поют,
Дразнят ими свиристелей,
Вой возводят в абсолют.

Предрождественские сказки
Вышли в поле погулять,
Прихватив с собой салазки,
Чтоб всю удаль показать.

Смех и звон на косогорах,
Бубенцы из снежной мглы
Птицей счастья на просторах
Долетают до Луны.

Тучи серые открылись
И в полночной тишине
Звёзды дружно заискрились
И декабрь предстал в огне.