у бабы баюн

Михаил Удлер
(1)


о леса лукавстве леший,
о рыке русь,

седмице на сброд селёдка,
на злыдня зуд,

у бабы баюн на бредни,
на веру вий,

о шустрой шалаве шельма,
о грозах глушь…



(2)


опрокинут ордой остролист,
бузине баламут,

скит споткнулся о старицы страсть,
под купчиху корчма,

на призрение пряхе полкан,
волкадаву вина,

малахит вспять молитвам мордвы,
челобитной черныш...



(3)


сквалыжник слободке на смех,
раёшнику рвань,

торговле толковый толмач,
укладу узлы,

полтинник попу под портвейн,
балда барышам,

а нам бы дожди досчитать,
обет обойти…



(4)


быть может, мор мышатам, бес бедламу,
крест колокольне,

и жить сквозь жатву, и стерпеть стон жницы,
и бдеть баскака,

быть может, мзда меняле, блуд базарам,
псалтирь подлогу,
 
и страхам резкость, и скрижаль под рабство,
и грыжа грёзам…




декабрь 2017