Из Гейне Wo? Где?

Тамара Бурдуковская 2
   Heinrich Heine.
         Wo?

Wo wird einst des Wandermueden
Letzte Ruhestaette sein?
Unter Palmen in dem Sueden?
Unter Linden an dem Rhein?

Werd ich wo in einer Wueste
Eingescharrt von fremder Hand?
Oder ruh ich an der Kueste
Eines Meeres in dem Sand?

Immerhin! Mich wird umgeben
Gotteshimmel, dort wie hier,
Und als Totenlampen schweben
Nachts die Sterne ueber mir.

***   ***   ***   ***

Где, мятущийся бродяга,
Я смиренье обрету?
Иль под пальмой, как бедняга,
Или в Рейне сон найду?

Буду, может, на чужбине
В синих далях погребён,
Иль в песке мне быть отныне
Средь глубин и средь времён?

Будь, что будет, я уверен,
В шуме волн и в тишине,
Упадёт звезда на берег
Поминальная ко мне...