Героям Петру и Его Городу

Валерий Уверский
9 - е декабря, День Героев России.

Здесь память незабвенного гранита,
Над вечной палубой Авроры бьют салют,
Порыв Петра, борта июльской нитью,
В окно балтийское, торжественно несут.

Господь святой, не Ты, ли в те болота,
Петра погнал, а он, как тут и был,
Мрак разорвал, и вышил позолоту,
Заслугой медным всадником застыл.

Несчастный, тот, из Пушкинской поэмы,
Ему, убийце, тонущей семьи,
Сказал, как демону, решившему проблему,
Мрак разорвать, - зачем ты всех томишь.

Карельский мрамор гений Монферрана,
В колоннах Господа до неба допустил,
"Наш ангел"* столповой на жертвы плана
Француза дерзкого, смотрел и загрустил.

Без счёта было дальше утомлённых,
Невой холодной вмытых в Ленинград,
В скорбях, тех перевязанных, патронных,
Великих бронированных солдат.

Так лейтесь измеренья в Мариинке,
Оркестры Гергиева, - это навсегда,
Гни, Катерина, свой великий принцип,
Святой Георгий, крест давай сюда.

По преданиям, так в семье называли Александра.