Самбо в школе - это Класс

Юрий Кутенин-Ветер
Самбо в школе - это Класс
разнесенный вдрызг и в щепы.

Самбо деткам - не нелепо,
когда точен ватерпасс.

Если компас барахлит
или "следуя доктрине",

то окна брызгами в витрине,
а от брызг сплошной бронхит.



    Вспоминаю как в классе шестом мы мечтали стать самбистами или заняться джиу-джитсу.( Про карате, дзю-до, кен-до и т.п. тогда слыхом не слыхивала детвора. Школята искали секции, но находили книжки и по ним изучали ПРИЕМЧИКИ.
Как нож выбить или усыпить одним ударом "сам знаешь куда".
   Вокруг был бытовой бандитизм. Детей правда перестали похищать на мясо. Все-таки Никита Хрущев строил коммунизм и до "Каждому по потребностям ", казалось рукой подать.
  Но, когда в магазинах появились первые колготки и носки из синтетики в магазине Галантерея, напротив легендарного Лефортово - у Студгородка, выломали двери и чуть не передавили всех упавших в давке на пол. А ведь рядом была и Бронетанковая Академия.
  Вокруг еще темнели черные бараки, из которых выползали в сумерках тени с ножами и удавками. Мимо бараков шли усталые после работы люди в редкие тогда продмаги. Так что ...
на заре Хрущевского коммунизма в центре Москвы - столицы СССР знания САМБО требовалось едва ли не ежедневно, - подумал я, разглядывая шрам на безымянном пальце, полученный мной - шестиклассником, когда я приемом Самбо выбивал нож из рук строителя Коммунизма. Сколько было этих уличных стычек - лучше не вспоминать.
Сожалею о своем низком тогда спортивном уровне, только этим я оправдываю большое количество противников, отправленных мной в больничку. Но как я знаю - все выжили.

Следует добавить Юности, читающей эти строки:

1. Самая лучшая схватка, которую сумел ИЗБЕЖАТЬ.
Овладевай резким стартом и бегом в отрыв. Это надо нарабатывать систематически.
Гипнозом, нейро-лигвистическим программированием. Умей сохранять спокойное лицо, выключать, как рубильником, эмоции.

2. Не зло-употребляй штангой, гирями - иначе начинаешь расти не вверх, а вширь.
Из витаминов только смородина и инжир.
Как Д.Нагиев, он тоже не последний самбист и сожалеет об излишествах с гирями.