Голоса деревьев

Владимир Павлов 8
Совсем не немы рощи и леса.
Лишь напряги внимательнее слух –
Ты различишь деревьев голоса,
Пытливый восхищающие дух.

По своему поёт сосновый бор,
Не так дубрава шелестит листвой.
На шум походит хвои разговор,
Что в раковине слышен нам морской.

Любое дерево шумит на свой мотив.
На хор девичий шум берёз похож.
Но тополь – тот всех больше говорлив,
С застолья шумом его голос схож!

Цветенье майское со всех сторон,
И над садами ласточки снуют.
Весенних листьев нежен, мягок тон,
Так хоры молодёжные поют.

Но вот и лета иссякают дни,
И недалёк уже осенний сон.
Устали листья, и грубы они.
И стал их голос резок, раздражён.

О чём, узнать бы, говорит листва?
О тайнах жизни, может, леса шум?
Но кто поймёт древесные слова?
Быть может, сердце. Но бессилен ум...